發展計畫
:::*首頁 > 教學單位 > 化工科 > 發展計畫 友善列印

化工科發展計畫

一、計畫源起

化工科之前身初級部於民國33年成立,民國35年開始辦理高級部;因為接受美援,於民國47年八月改設為化驗科,民國49年8月招收化驗科女生一班,為全省省工招收女生之先聲;民國54年初級部停招,改招5年制高級部;民國57年配合9年國教實施,5年制高級部停招;民國63年再將化驗科更名為化工科;民國81年動工興建化工大樓,並於民國83年完工啟用;民國92配合政策辦理綜合高中化工學程,本科現有職高部八班及一班綜合高中選讀之化工學程;民國98年實施職業學校群科課程綱要,依據職業學校法,職業學校之教學科目,以實用為主,並應加強通識、實習及實驗。

所以本科為符合法規並因應時代變遷,主要培養學生具備化工群共同核心能力,並為相關專業領域之學習或高一層級專業知能之進修奠定基礎,且培養健全之初級技術人才,能擔任化學工業及其相關產業之有關操作、維護及檢驗等基礎技術能力。故經過科務會議通過本科首重升學輔導,並以基本分析化學操作為基礎,確立朝微量分析、儀器分析、實驗室品質管制等三大方向發展。

二、課程

依照化工科教育目標:1.充實職業知能,培育行職業工作之基本能力。2.傳授化工之閱讀、實驗之基本知能。3.培養使用化工儀器及化學源料之基本能力。4.培養繼續進修之興趣與能力。

並且能夠使學生具備包括1.一般能力 2.人文素養及職業道德 3.公民資質及社會服務之基本能力 4.化工科專業核心能力,故規劃學習內容包括(一)、一般科目:「數學領域」、「社會領域」、「自然領域」、「藝術領域」、「生活領域」、「活動科目」(二)、專業科目:普通化學、基礎化工、分析化學、化工裝置、化學工業概論、高分子科學導論、有機化學、化工計算、 化工儀器、化學計算、化工原理、工業安全與衛生(三)、實習科目:普通化學實驗、分析化學實習、工業分析實驗、化工裝置實習、專題製作、有機化學實驗

三、擬執行計劃

本科實驗室及實習工場的數量與單位面積容量及配備均符合部頒設備標準,足夠教學需求且佈置適切,並依據實習課程內容于以獨立分類,依序為化學實驗室(普通化學實驗、分析化學實驗)、化工裝置實習工場、化學技術實驗室(專題製作、工業分析實驗)及精密儀器實驗室、教師研究實驗室。

本科實驗室及實習工場,其採光、通風、照明及動力配置足夠,且場所的維護與管理良好,符合教學之需求。並訂定有工場實習管理辦法、檢查維修辦法、工場安全衛生守則、安全衛生管理規章等,同時訂有工場意外事件處理、廢棄物處理辦法,並依據消防法規定期檢查消防設備。 本科在105年經過重新評鑑為合格的技術士化學丙級術科檢定考場,並通過評鑑為合格的技術士化學乙級術科檢定考場,為整個雲嘉地區高中職學校唯一的合格考場。且曾經獲選為南部化工群化學實驗室局部排氣示範學校。且本科為國立高職化工科中唯一擁有獨立廢水處理場的學校,其設備及排放標準皆依據行政院環保署規定並確實執行。

下載表格
檔案名稱 檔案下載