訊息公告
:::*首頁 > 行政單位 > 輔導室 > 訊息公告 友善列印
高級中等以下學校覺察疑似受虐學生風險參考指引
公布日期:2019-06-28
本參考指引應用說明:
一、本參考指引供學校教育人員及教保服務人員覺察疑似受虐學生(含幼生)參考使用。
二、本參考指引適用對象如下:
(一)學生:指就讀全國公、私立高級中等以下學校之學生。
(二)幼生:指就讀幼兒園、社區互助教保服務中心、部落互助教保服務中心及職場互助教保服務中心之幼兒。
三、本參考指引是為了協助教育人員及教保服務人員初步覺察疑似受虐學生(含幼 生),觀察後得聯繫校內(機構內)輔導單位或相關行政人員,以續行評估是否為疑似兒虐事件,並啟動後續兒少通報及輔導機制。
四、教育人員及教保服務人員不管是否有使用本參考指引,一旦發覺有疑似兒虐事件 或兒童少年保護事件發生時,應依照教育部訂定之「各級學校及幼兒園通報兒童及少年保護與家庭暴力及性侵害事件注意事項及處理流程」辦理。
五、對於學生(含幼生)受虐相關通報之疑慮,教育人員及教保服務人員可向直轄市、縣(市)家庭暴力暨性侵害防治中心或社會局(處)洽詢相關事宜。

參考指引詳見附件。

* 下載檔案:
    下載 Pdf 檔(高級中等以下學校覺察疑似受虐學生風險參考指引.pdf)另開視窗