重點工作
:::*首頁 > 行政單位 > 輔導室 > 重點工作 友善列印
多因素性向測驗
公布日期:2011-03-29

多因素性向測驗簡介

一、何謂「性向」?

「性向」是指學習某種知識或技能的潛能,和目前的程度有關,可用來預測個人未來在某些相關工作上的作業。「性向」和「興趣」有何不同?前者可預測個人「能不能」從事某些事;後者則是「願不願」做某些事。

不論是「性向」或「興趣」測驗,目的都是用來擴展個人的選擇,讓同學參考自己目前在各項能力上的學習潛力,及目前的興趣傾向。測驗的結果只是未來選組及選填志願的參考,而非決定個人未來發展的唯一考量。

二、多因素測驗代表的意義及相關職業內容

語文推理
       語文概念即語意的了解,做抽象或概括推理建設性思考之能力,是學習以複雜語文為主要學科的重要能力。
       文書、口頭溝通、督導等職務及以複雜語文為主的職業。

數字能力
      對於關係的了解,對數目進行推理以及處理數目關係的能力。即學習數學、物理、化學/工程等,需要數量思考學科的能力。
     實驗室助手、工程統計、商業簿記、工業製造等級與自然科學有關的職業。

抽 象推理
      對非文字圖形、組型及物體、形狀、圖表或圖案等之間關係的理解能力。
      數學、實驗工作、程式設計、機械修護、文書管理及需理解性職業

機械推理
       有關機械之原理、裝置及一般物理學的理解能力,此能力有助於修習物理科學和機械的課程。
       技工、機械、修護、裝配等各種工技職業等科學類,屬於技術性的工作。

空間關係
      觀察形狀後,能在心理上操縱三度空間,憑視覺或想像構思物體之形狀、大小及位置的能力。
      繪畫、裝潢、工業設計、美術、雕刻、建築、服務設計等職業。

錯別字文法修辭
      錯別字、文法修辭是屬於語文運用,是進行學習和從事職業所需要的基本能力。
      文藝寫作、速記人員、新聞事業、校對、秘書、廣告及其他書寫工作。

知覺速度與確度
      對簡單知覺工作的反應速度,是一種反應工作迅速的能力。
      管理檔案、管理資料、譯電碼、校對等屬常規性工作。

三、結果說明:

(一)百分等級及標準九的意義:
        百分等級及標準九是指個人在常模中所站的位置(如百分等級為97,表示在100人中勝過97﹪的人;標準九為9則表示若將此常模中所有人分為九等份,此生的能力落在最優秀的等級中,勝過八等分的人)。 它代表的是學生個人在側面圖中所顯現的優勢能力。

(二)側面圖的意涵:

側面圖可觀察出--

1.個人各項能力表現的整體水準:各分測驗的標準九等級在1-3為低,4-6為中,7-9為高。同學可觀察自己在八個分量表的整體表現如何。

2.個人各項能力表現的差異程度:有些人的側面圖呈扁平狀,顯示其能力未分化。有些同學則有明顯較優及明顯較弱的能力。同學可找出自己在側面圖中等級較高及較低的幾個分量表,對照各分測驗的測驗內容,便可了解自己較具優勢及相對較弱的幾種能力(如語文推理的標準九或百分位數明顯高過其它能力,則表示在語文方面的學習能力高於其它方面的學習能力)。

(三)性向組型:《與選組關係》

語文推理與數學推理,相結合的就是學業性向測驗,即一般所謂的智力測驗,它可以測量你未來的學習能力,也是讀大學的必備能力。若學生之側面圖在”語文推理”、”數字推理”、”錯別字”、”文法與修辭”四個分測驗都偏高,其它分測驗都偏低,這表示學生在以使用語文刺激為主的學科上佔有優勢。若在”機械推理”、”空間關係”、”抽象推理”分數偏高,表示其對數理類的學科呈現優勢。一般來說,語文推理分數高的人在錯別字和文法與修辭上分數也會較高,若之間有所差距,就應該考慮是否與學生的學習興趣、家庭背景、或以往的學習歷程有關。

(四)提醒
       1.性向測驗是一種驗證工具;性向測驗更適於用來擴展選擇的範圍,而不是用來對特定的選擇做決定。

2.性向與興趣兩者並無必然的關係,研究數據顯示性向測驗分數與興趣量表分數,常常顯示很低的相關;同時研究證據又顯示學業成就和性向分數間的相關,遠高於和興趣分數的相關。不可將興趣量表的分數,視同性向測驗的分數。

3.千萬不要把多因素性向測驗的資訊當作最後的、不可置疑的證據。

4.多因素性向測驗應該是擴展學生可選擇的途徑,指出各種可能性 ;而不是窄化自己可選擇的途
        徑,或作成某一種決定。

* 下載檔案:
  多因素性向測驗實施計畫  下載 Pdf 檔(多因素性向測驗實施計畫)另開視窗
  多因素性向測驗簡介  下載 Pdf 檔(多因素性向測驗簡介)另開視窗
  多因素性向測驗結果說明  下載 Word 檔(多因素性向測驗結果說明)另開視窗