重點工作
教師專業學習社群成立重點
公布日期:2016-12-19

教師專業學習社群成立重點

教師專業學習社群一直是教育部推動的重點之一,無論是教專、校務評鑑都是重要指標,教育部希望老師們不要單打獨鬥,能夠成立社群,集眾人之力來一起推動目標,若仍力有未逮,則向行政單位尋求支援,因此教務處希望能夠協助老師們成立社群。其實成立社群一點都不難,根據他校社群的成果來看,其實本校老師平時就有在做這些事,只是沒有書面報告呈現,所以希望老師們能夠成立社群,撰寫書面報告並提供給教務處留存,以利學校的校務評鑑、訪視甚至爭取經費支用,學校行政也會全力支持各社群的。

目前雖沒有深入研究社群具體要做甚麼事,但嘉工的社群方起步,我們希望老師們做的事情只有幾項重點:

1. 號召有共同目標的老師們成立社群,因為社群希望是老師自發成立,所以召集人未必要是科主任或科召集人,人數3-4人以上皆可,成員不用皆為同一科,也沒必要要求全科參加。
  2. 社群有個明確的共同目標,例如:國際教育推動、強化學生作文能力、推廣科普教育、提升技藝競賽表現、3D列印技術開發…….等皆可。
  3. 安排共同備課時間,這個可以請教學組幫忙,上學期來不及了,可以在下學期處理,或是利用中午、周末。

社群成立之後,再麻煩老師們整理以下書面報告:

1. 社群簡介,簡單的A4一頁即可,內容就是社群成立緣由、目標、成員、共同備課時間、預計辦理的活動(教學活動、校外參訪、開會、成立FB社團或Line群組皆可,以條列式呈現)。
  2. 會議記錄,每學期1-2次即可,可以視情況增加,會議記錄須送簽呈以做紀錄,相關範本在設備組網頁裡會提供。
  3. 成果報告,將社群辦理的活動或業務整理成成果報告,成果報告內最重要的就是「省思」,可以思考一下這個活動帶來甚麼效益、是否有改進地方。

如果各位老師有意成立教師專業學習社群,請洽教務處設備組或教學組,先將社群名稱告知,日後再繳交社群簡介與召開會議即可,有甚麼需求也可以提出,教務處也會全力支持各位老師,感謝!