本科簡介
:::*首頁 > 教學單位 > 汽車科 > 本科簡介 友善列印

一、本科沿革
       本科創立於民國56年8月以教授、訓練學生專業知識與技術,培育汽車裝配、檢驗、及維修之技術人才,並養成良好安全工作習慣及職業道德為目標,迄今歷經單位行業教育→能力本位教育→群集教育→高職新課程→95新課程。
         本科設立時並附設有駕駛訓練班,因班務績效卓著、環境優良、教練素質高,於91年經評鑑通過,成為原地原車派代考場,並連續多年獲交通部駕駛訓績效考核優等第一名之成績,勇冠全國並深獲各界好評與肯定。
        民國79年獲台灣省教育廳肯定本科辦學績效,指定本校成立全國唯一之「汽車教學資源中心」,設備之新穎及多樣性為全國之冠,為培育優秀學生及師資培訓工作之學習場所。

二、師資方面
         本科日校和進修部共有14位教師,其中博士1人、碩士8人,3人研究所40學分班結業,1人大學畢業、1人為外聘技術專長教師,教師專業知識與技能優秀傑出,並富教學熱忱,倍受各界讚許與好評。
         擁有汽車修護甲級技術士証照2人,擁有汽車修護乙級技術士証照13人、汽車修護監評証8人、機車修護監評証3人、汽車考檢驗員証8人、汽車鈑金監評証3人、車輛塗裝監評証7人及車輛塗裝乙級証照7人。

三、教學方面
          本科之教學課程採理論與實務並重,培養學生從"做中學"(Learning By Doing)習得專業技能與知識, 強調學生應有禮貌及儉樸德性,並涵養學生服務與義務觀念,以順應時代潮流。

四、學習環境與資源方面

1.本科教學場地寬敞、排氣系統符合環保要求,各式各樣實習設備充足,多元化、富創意、實用的媒體;於 民國79年獲台灣省教育廳肯定本科教學績效,指定本校成立全國唯一之「汽車教學資源中心」,,設備 之新穎及多樣性為全國之冠,實為培育優秀學生之學習場所。

2.本科工場為機器腳車修護及汽車修護丙級技術士之合格檢定場。
3.91年車輛塗裝工廠獲評為全國首座乙、丙級車輛塗裝技術士之合格檢定場。且每年度接受行政院勞委會職訓局委託承辦全國車輛塗裝
乙、丙級之技能檢定工作。
4.本科辦學績效卓著,受教育部評鑑為最高榮譽之優等。

五、現有班級數

設有職高每年級一班、實用技能學程塗裝技術班每年級一班(日間上課)、實用技能學程汽車修護班每年級一班(夜間上課)共九班。