發展計畫
:::*首頁 > 教學單位 > 建築科 > 發展計畫 友善列印

國立嘉義高級工業職業學校校務發展計畫

建築科計畫內容:網頁簡易版

一、前言

建築是一項結合藝術與科學的工程,跟人類生活關係密切,隨著科技的進步,建築技術的提昇,更有賴觀念的創新與嶄新技術及設備的配合。本科是嘉工創校科(建築、化工)之一,歷史悠久,畢業學生在建築相關行業各個階層,均能本著嘉工精神,發揮建築專業長才,為國家社會貢獻一份心力。

為因應近年來產業結構的轉型,技職教育的變革,除了維持本科學生畢業後能順應職場就業,或繼續在專業領域上能有更進一步發展,本科在課程安排上,以多元化、多樣化發展為目標,並結合電腦化輔助教學,提高學生學習興趣,增進技藝專精。為達到本科繼續維持優良之傳統,配合政府教育政策,擴展產學合作,發揮本科特色,特訂定短、中、長期計畫實施。

二、近、中、遠程計畫目標:

• 近程:
    1. 提升教師與學生全測站專業知識與實作能力
    2. 提升教師教學水準
    3. 提升學生升學競爭力
    4. 落實證照制度,提高技能檢定及格率
    5. 提高學生技能競賽成效,培育技能優質學生
    6. 鼓勵學生考取第三張丙級証照
    7. 宣導建築理念,強化本科特色,爭取綜高學生就讀建築學程。

• 中程
    1. 提升學生材料分析與試驗的能力,並加強其專業知識
    2. 提高乙級工程測量證照及格率
    3. 教學設備之汰舊換新
    4. 提高學生技能競賽成效,提升學生技能水準並培育技藝優良學生
  • 遠程
    1. 提升學生專題寫作的能力,並加強其材料試驗的專業知識
    2. 提高學生乙級建築製圖應用通過率
    3. 增加測量設備,提昇工科賽競賽成績
    4. 增加GPS設備,使學生增加操作機會,以利未來就業市場之銜接。

三、結論

在這日新月異高科技電腦化的時代,雖然建築業在觀念上被歸類為傳統產業,但是時代在進步,建築產業的腳步亦未曾停歇過,因為高附帶價值的科技產業,需要高深的建築施工技術來完成,反而更加顯現出建築產業的重要性。像台北101經貿大樓,展現出建築的力與美,北宜高速公路雪山隧道的貫通,更是國人施工技術的肯定,所以建築絕對是走在時代尖端的產業。

本科畢業的學生長久以來均受到社會各界肯定,為維持本科優良的傳統,今後對科務的推展,教育目標的落實,定會更加充實完善的教學設施,擬定具有親和力的學習環境及適切可行的課程規劃,再配合學校的行政措施和經費的支援,使本科學生在學習過程中,能對未來充滿信心與希望。

下載表格
檔案名稱 檔案下載
*國立嘉義高工校務發展計畫-網頁簡易版 下載 Word 檔(國立嘉義高工校務發展計畫-網頁簡易版)另開視窗
* 下載 other format 檔()另開視窗