發展計畫
:::*首頁 > 教學單位 > 電機科 > 發展計畫 友善列印
電機科

電機為工業之基礎,更是所有現代化、科技化機器或設備的原動力。嘉義高工於民國四十四年成立電工科,實施單位行業訓練,旨在培育學生具有傳統電機的專業知識與技能。

1. 民國四十四年成立電工科。
  2. 民國七十五年實施群集教育(甲類),將電工科改為電機科。
  3. 民國八十八年試辦學年學分制。
  4. 民國九十五年實施電機群課程綱要,統一群科課程並以發展學校特色為本位的教育課程,由學校自訂選修科目,編訂教學綱要。
  5. 民國九十九年實施新課綱,將專業及實習科目修習學分提高,加強學生專業技能,兼顧「升學進路」與「就業準備」。

本校電機科以「擔當科技先趨」、「挑戰智慧顛峰」的新世代電機作為我們設科的精神標竿。現今的電機包容性極廣,不但承襲以往電工科的內涵,並摻入電子方面的相關知識與技能、資訊方面的數位邏輯概念,以及自動控制的設計與應用,可說融合電工、電子、資訊、控制等精華,以造就學生具有創造性及適應社會變遷,而達到自我發展的潛力。

本科目前編制教師計有15位(其中2位博士、5位碩士、2位碩士進修中,另有5位研究所40學分班結業),技佐1位。目前本科班級配置:職高電機科6班,另協助辦理實用技能學程電機修護科3班,學生總數約340人。

本科全體教師榮獲100學年度教學卓越獎-銀質獎,這顯示出本科教學團隊在教學上的努力及用心,深受大家的肯定。

在課程規劃上,除原有之課程架構外,並輔以機電整合、機器人實務及智慧居家控制為特色課程加以發展,因此積極更新教學設備與調整專業課程內容,以迎合產業結構變遷與升學之需要。

本科學生在升國立科技大學與參加技藝/能競賽、技能檢定更是屢創佳績。近年本科國立科技大學錄取率達七成以上,參加技藝/能競賽更是獲獎無數,於國際技能競賽更連續四屆取得國手資格:41屆(100年)工業控制職種國手、42屆(102年)工業控制職種國手、43屆(104年)工業控制職種國手、44屆(106年)機器人職種國手,其中一位更代表國家參加104年度於巴西所舉行43屆國際技能競賽獲得世界銀牌佳績,為國爭光。

「師者,傳道、授業、解惑也!」。身為教師的我們深感責任重大,必須竭盡所能因材施教,讓學生找到他生命中的光跟熱。本科教學團隊透過與學生良性的互動,引領學生逐步肯定自己、超越自己,在未來的人生之中找到屬於自己的舞台。

下載表格
檔案名稱 檔案下載