重點工作
校園無線網路Q&A
公布日期:2023-01-08

Q:如何登入本校的無線網路?

A:基地台名稱為 cyivs開頭的,基本上都是學校的官方基地台,登入方式使用學校提供的郵件帳號(xxx@cyivs.cy.edu.tw),不過基於Gmail的認證方式較嚴謹,要先將帳號的[低安全性應用程式存取權]開啟,開啟方式請參考這篇:[無法登入學校的無線網路的原因與解決方法]文章。

Q:我點選 cyivs開頭的基地台,但畫面提醒我說有問題 ,出現 「你嘗試加入的網路有安全問題

A:你可以參考這篇文章 : 無法進入 cyivs-WIFI 登入(認證)頁面的解決方法

Q:將Google帳號的 [低安全性應用程式存取權]開啟 上網會不會不安全?

A:會有一定的風險 。但這是指你使用Google帳密登入其他不明網站,就會有風險
     目前本校無線網路認證的網頁是學校提供的,純粹做認證用,不會蒐集帳密內容。

Q:有沒有甚麼方法可以不須輸入帳密認證,就可以到處使用本校的無線網路?

A:可以,但你要先提供你的手機或行動載具的wifi mac位址(mac Address) 給資訊媒體組長,使用此mac直接綁定認證。
自2021年後,apple的系統和部分安卓的系統mac是會變動的,必須要先固定自己的mac Address才能認證成功。
要固定行動載具的mac請參考這篇[如何固定行動載具的MAC Address]文章。