校長的叮嚀
學無止境(林文河校長)
公布日期:2020-10-21

學無止境 又是一個新學年的開始,學校也迎接了一批新的生力軍。在此非常感謝全校師生全力協助與支持學校校務的發展,使得學校整體的校務與學生學習都能朝向更優質的方向發展。而今年(109)畢業生,考取國立科技大學的錄取率更是高達77.5%,升學成績屢創新高,真的是非常感謝所有為這個學校付出的師長、同學及家長們,因為有你們,才讓我們這個校園越來越不一樣!也藉此向大家致上最深的謝意! 知識就是力量,知識能改變命運,知識是引導人類走向文明的燈塔。相信大家都知道「學如逆水行舟,不進則退」。高爾基曾經說過:「人的天才只是火花,想要使它變成熊熊火焰,就要學習、學習!」如果知識是一片大海,那麼我學到的只是一滴水;如果知識是一片沙漠,那麼我學到的只是一粒沙;如果知識是一片森林,那麼我學到的只是一棵大樹。南宋朱熹:「問渠那得清如許,為有源頭活水來」,這千古流傳的佳句,正因為有源源不斷的活水才能使池塘變得明澄清澈,也蘊含著唯有不間斷的學習,才能使我們的智慧清明的意思。由此可知,不斷地學習是多麼的重要啊!學習的敵人是自我滿足,滿足則容易裹足不前,要培養認真學習的態度,必須從不自滿開始。要謙虛好學,才能進步不已。 學習是無止境的,求知也是無止境的。在漫長的人生道路上,我們應該不斷學習,汲取新的知識,但我們不光要讀書,還要去實踐。從書本上獲得知識是基本的,我們就是要不滿足於字面上的認知,而要更深地學得知識的應用、懂得處世的道理,進而將書本知識變成自己的實際本領,那樣會更容易理解,更容易牢記在心。南宋詩人陸游教育他兒子的一句詩:「紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行」。說的,正是這樣的道理。在實際生活中,透過實踐才更能體會出其蘊含的深刻哲理,且將一生受用不盡。 愛因斯坦說:「學習知識要善於思考、思考、再思考。」任何人對於學習的價值與意義如果不了解,恐怕很難燃起想要學習的熱情。每個人都有自己遠大的志向,首先,我們要敢於走進知識的迷宮,探索知識無窮無盡的奧秘,克服重重困難,為自己的目標和理想而奮鬥,描繪出五彩繽紛的明天。 同學在未來的學習歷程中,會有更多與他人分享的機會、更多團隊合作的經驗、更多人際互動的學習,唯有不斷的累積,才能讓自己變得更優秀;唯有秉持學以致用,才能讓自己學習更快樂。新學期,願以此文,與全體同學共勉之。