校長的叮嚀
成功之鑰—自信(林文河校長)
公布日期:2020-01-14

成功之鑰—自信 愛因斯坦曾說: 自信是向成功邁出的第一步。「成功」是人人都想要追求的,無論是事業的成功、愛情的成功、亦或是身為學生的你們所在意的學業、考試。追求成功的要素有很多很多,有努力、有堅持、有毅力、…等,但我認為「自信」是其中必定不可或缺的一種。 自信是我們成功的信念,心懷自信的去做事往往都會事半功倍,有一句話是這麼說的:「有自信不一定會贏;但沒有自信卻一定會輸」。一個球隊想要贏球,必先要贏在氣勢,否則就只有認輸的份了。但,很多時候,人們都缺乏自信,以至於面對事物時,總是滿心焦慮,不敢去嘗試,因此什麼都做不好。所以,我們想要成功就必須先培養自信心,對自己有自信,做起事來便有勇氣面對問題,能面對問題,解決問題,成功自然就在眼前。 自信是需要培養的,不是短時間內就能擁有的。我們可以先從小事的小成就上培養自己的自信,當小事順利完成了,再多給自己些鼓勵,勇敢去嘗試挑戰新的事物,在大事上自會成功。而具有學習能力的人通常都較具有自信,他們能面對困難,面對挑戰,不會退縮 、逃避,而是想盡一切辦法去解決困難,克服挑戰。遇到不會的東西,靠自己去學習,去尋找處理問題的方法。每天堅持學習新的東西,自己會的多了,自信就提高了。 自信不同於自負。自信是一種有底氣的力量呈現;而自負是強加包裝的虛有外表。一個人的底氣是因為他長期努力累積了足夠的實力才能擁有的,這種有底氣的自信騙不了人。它跟虛張聲勢的傲氣是截然不同的,當然在態度的呈現上也大有差異。有自信的人,會態度謙和、不會盛氣凌人;會與人為善、不會是恃才傲物。所以,透過學習我們可以培養自己的自信。透過自信我們可以當一個文質彬彬受歡迎的人。 自信是成功之鑰,希望我們都能以自身努力不懈的學習,來培養屬於自己的自信,並以此開啟成功之門。