校長的叮嚀
技職蛻變 榮耀再現(林文河校長)
公布日期:2020-01-14

技職蛻變 榮耀再現 十二年國教新課綱跟過去最大的不同就在於我們對教育核心價值的改變。強調教育重點是「學生的學」,老師除了教學生該學的基礎能力,也要鼓勵他們跨科目及跨領域學習,不僅重視結果,更要重視學習的過程和方法,才能培養能適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。結合本校以「創新、多元、專業、溫馨與快樂」五大辦學主軸為目標;學術並重、因材施教、成就每一個孩子,終能在升學考試及各種競賽屢獲佳績。 今年在升學成績方面,綜三丙林祐任錄取台大森林環境暨資源學系、建築三甲陳羿清同學榮登土木建築群全國榜首(錄取台大土木工程學系)、化三甲方瀚緯(錄取清大化學工程學系)及化三乙蕭怡馨同學以同分並列化工群全國榜首、室設三甲郭姿吟勇奪設計群全國第2名、裝潢三甲江登豐錄取清大藝術與設計學系,其他錄取國立政大、成大、台科大、北科大等全國頂尖大學者數不勝數,國立科大錄取率更高達73.37%,再創歷史新高。 在專業技藝展能方面,我們在2019年俄羅斯喀山第45屆國際技能競賽中,共有7位學生獲選國手代表國家參加競賽,其中青少年組機器人林嘉祐、沈弘御;工業控制林昱宏及電器裝配黃家芝等四位選手,打敗各國好手,獲得4面銀牌;在青年組方面,機器人黃柏笙、何嘉翔及家具木工江登豐亦分別為我國贏得3優勝的成績。另外機三乙:何其鴻、林明翰、王春國、李忠易、張力元同學,以作品主題:多功能數值控制微型射出成形機,榮獲第59屆全國科展工程學科第一名及108年全國專題競賽機械組第一名,雙料冠軍。製圖科賴策方同學以作品:植物攀爬輔具(Roller Planter)參加俄羅斯阿基米德國際發明展榮獲金牌並獲得評審特別獎。實屬難能可貴,是同學們學習的標竿。 108學年度新學期的開始,不論你是新課綱還是舊課綱的學生,只要能發揮嘉工人勤奮向上、創新發展的精神,未來一定能夠更好。我期盼各位同學能在多元及彈性學習環境中一起努力打拼,發揮無限創意,創造出比我們這一代人更精采的人生,讓嘉義高工再次蛻變、榮耀再現!