校長的叮嚀
天行健,君子以自強不息(林文河校長)
公布日期:2018-10-31

天行健,君子以自強不息 我常想,我們現今這E世代的青年學生,所擁有最寶貴的東西是什麼?也許大家會說:有一個富有的家庭、疼愛我的父母、出色的表現和榮耀…等等,這些都是答案。但,我卻覺得「青春」才是我們青年學生所擁有的最寶貴的東西。 法國著名作家莫洛亞曾說:「對一個年輕人來講,最令人驚異、最令人舒暢之事,莫過於在一位老人身上發現精神的青春。」德國哲學家黑格爾說:「青春是生命中最美好的一段時間」;近代作家豐子愷也說:「青春是多麼可愛的一個名詞!自古以來的人都讚美它,希望它長在人間。」因為青春易逝、青春可畏、青春無價。因此,青春是最寶貴的東西。 青春易逝,任誰也留不住。即使是億萬富翁傾盡家財也買不到的青春!我們常在年長的人口中聽到「年輕真好」的讚嘆!我想這是一句出自真心的話。年輕真好!如果你珍惜你的花樣年華,那便是熱愛青春的表現,畢竟生理年齡上的青春是短暫的,若是自年輕的時候就虛度光陰,那便是揮霍青春了。 青春也是可畏的。俗話說:初生之犢不畏虎;又說人不輕狂枉少年。年輕人總是有一股衝勁,敢做、敢衝、敢為,沒有保守觀念的束縛,只有新思想的武裝。當然,在人生的路上,難免有岔路需要選擇、有挫折需要面對,這時候就不是只有敢闖就行了。審慎思辨、先思後行,就是一個該有的態度。年少輕狂的青年們,難免會有出一些麻煩事,這些便是挫折。我認為挫折是上天用來考驗我們的,只要我們能永遠保持一顆善良的本心,綻開最絢麗的笑容勇於接受挑戰,我相信成功必然出現在眼前。 我曾經看過這樣一篇報導:一名普通的司機,在一次行車途中心臟病發作,但他在生命的最後一分鐘做了三件事:把車緩緩停在路邊、拉下手動剎車閘、把車門打開、確保了車和乘客的安全,最後趴在方向盤上停止了呼吸。這樣的事件,讓我的內心感到無比的震撼!雖然,他所做的並不是一件驚天動地的大事情,但想想,最後關頭能這樣做的人能有幾位?他用生命告訴了我們,一個人對自己的職業應該如何敬重、盡心與盡力。雖然,目前你們只是一名學生,但是也應該培養對事情的責任感。只有這樣,將來的社會,才會是一個充滿責任感的社會;將來的我們,才會對每一件事、每一份職業有責任感。 年輕真好、青春無價。在青春年少的歲月中,唯一不足的就是經驗,而經驗卻是需要靠累積而來。俗話說得好:「萬事起頭難」,不是所有的事情都會朝盡如人意的方向前進。所以,想要成為一個有責任感的好青年,就要學著把一件事做好、做對、做完。這就是對事負責、對己負責、對社會負責、對家國負責。 易經:「天行健,君子以自強不息。」意思是上天的運轉不停歇,君子也應該效法天道,自我奮發永遠不止息。嘉工青年都是未來社會新秀。人人當抬頭、挺胸,展現最美好的自信姿態,並揚著笑容,不懼無畏地朝前邁開步伐,一直向前走去,用努力勤奮、認真負責的態度耕耘,相信大家都將擁有一片美好的未來。願以此與所有嘉工人共勉之。