校長的叮嚀
拿到湯匙的人生(林文河校長)
公布日期:2018-05-21

拿到湯匙的人生 今年代表美國柏克萊大學畢業生致詞的學生,來自於台灣,致詞時,她説她剛到柏克萊念碩士的第一個早晨,進到課堂,桌上擺了幾樣工具,有榔頭,有丈量尺,有湯匙。老師先不跟大家說他們選的工具是作什麼用途,只説分組後需要使用這個工具,等到選好後,她發現她的任務是用手上的工具,把一大塊冰,削成剛剛好一公斤重。她説她很失望地看著她所選的工具,大家要不要猜一猜,她為什麼失望,因為她選的是一支湯匙。她必須用一支湯匙,削出一公斤重的冰。 回到三年前,大家剛進嘉義高工時,相信都選了當時認為最適合自己的專業,但是世界瞬息萬變,三年後的今天,面對當初所選的專業,手上的工具,或許很快就過時不管用了,也不知道畢業後會面對哪些難題,但是相信嘉義高工老師們對各位的教導與專業訓練,應該遠比「如何使用一個工具」還多。 學校教育的目的,在提供創意、批判式思考及團隊合作精神,感謝所有同學在這三年來為嘉義高工的努力,讓嘉工所有師長都以你們為榮。因此,僅管你當初選擇的是湯匙,校長也相信,要削出二公斤重的冰也不會有問題,因為所有畢業自嘉義高工的學長,皆秉持著樂觀、堅持、勇於突破的態度,成就了嘉義高工幾十年來的榮耀。所以,各位大鵬展翅,一躍千里的時機到了,恭喜,你畢業了!