校長的叮嚀
教育的未來〜終身學習者(林文河校長)
公布日期:2018-04-25

教育的未來〜終身學習者 「107新課綱」是為符應十二年國教的一種教育改革。按照教育部原本的期程是要在107學年度實施的,但因為一些政策上變動,所以順延一年實施,變成108新課綱。也許有些同學會關心教育現場的改變,但我想,多數的同學們最關心的還是「這會不會影響我們考試?」以目前在學學生而言,是感受不到它的影響的。從今年入學的107學年度新生,才會始感受新課綱帶來的改變,並且從108學年度開始逐年實施新課綱。 十二年國教新課綱跟過去最大的不同就在於我們對教育核心價值的改變。過去的教育重點是「老師的教」,學生學老師要教的;十二年新課綱的教育重點是「學生的學」,老師除了教學生該學的基礎能力,更要引導學生學習一種能成為終身學習者的「核心素養」,強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合, 透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。 早期的教育是「背多分」,強化在知識的記憶;後來九年一貫的課程改革,目標在培養學生能學習帶得走的能力;而新課綱的精神可以說就是培養學生終身學習的態度。 事實上,你們這一代的新人類,在多元的環境中成長,要面對比我們更競爭的生活現實,如果沒有足夠的知識力量、沒有具備能夠一較長短的專業能力、沒有培養能夠面對未來挑戰的學習力與面對生活的能力,那麼,你們將在何處尋一方舞台,供自己展現才能? 改變,容易讓人感到不安。但若能夠更好,我們又何懼改變?我們相信教育的改變,會讓我們教育出更優質的學生;而身為師長的我們更相信,未來的你們能夠活出比我們這一代人更精采的人生。有這麼一句話:「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排」。願與大家共勉。