首頁版面
資源平台
意見交流
:::*首頁 > 首頁版面 > 嘉工佳聞 友善列印
嘉義高工今年有十一位上榜繁星計畫,師長開心合影。
公布日期:2011-03-12
嘉義高工今年有十一位上榜繁星計畫,師長開心合影(自由時報記者丁偉杰攝)

〔記者丁偉杰、蔡宗勳、謝銀仲、林宜樟/嘉義報導〕

「哇,總算有人考上台大了﹗」今年大學繁星計畫昨天放榜,嘉義地區各校都有亮眼成績,東石高中楊珮瑜錄取台大護理學系,創下東高四十年來首位應屆生考上台大的記錄,榜單公佈,全校欣喜若狂。 偏鄉社區型東石高中,今年參加繁星推薦大放異采,共有二十九人上榜,其中十人錄取國立大學,創歷年最佳紀錄,也是嘉縣公立高中之冠。

高中台大護理學系的楊珮瑜,三年前基測成績兩百五十七分,雖可上嘉義女中,但考量通勤時間,捨嘉女就東高,結果不僅考上第一志願,在校期間快樂學習,除是吉他社主唱,參加全國台語辯論比賽還贏得冠軍。 此外,呂名祺三年前基測僅考二百二十五分,想念嘉義高工卻沒有理想科別可選,讀東高後,發揮數理專才,這次學測數學考滿級分,總分也拿六十級分,順利錄取成大機械工程學系圓夢。 跆拳道高手黃元貞三年前文武俱佳,保送北一女,但單親家庭長女的她,為免造成家裡經濟負擔,捨北一女、嘉女就讀東高,並在高二棄武從文,經一年衝刺,擠進長庚物理治療學系,立志成為運動防護員,幫選手減輕運動傷害。

社區型竹崎高中雙胞胎姐妹廖彗里、廖彗汝,分別錄取交通大學應用化學系及清華大學物理學系物理組。導師李尚儒說,廖家姐妹在三年前入學成績都可上明星高中,為幫家裡減輕負擔,選讀有五萬元獎學金的竹崎高中,兩姐妹並沒有補習,能有這樣成績,殊屬不易。 協志工商學術學程班今年有十五名錄取,更有十名考上國立大學。升學部主任邱沛玲說,許多科系以校排名進行篩選,對社區型高中有利,許多學生不會因學測成績不甚如意而落榜,四十八級分的顏翊婷考上高醫生物科學系,四十九級分的王辰暐考上新竹教育大學中文系;協同中學滿級分學生董奕伶如願申請上長庚大學醫學系,同濟中學李怡萱也申請上高雄醫學大學藥學系。

嘉義市部份,嘉義高工今年有十一位上榜,其中十位錄取國立大學,成績比去年好,校長江耀宗說,游得君可上台大,但她考量家裡經濟、離家近等因素,選擇成大環境工程學系,導師陳瑩娟誇她除自己用功讀書,也懂得照顧同學,幫忙排定讀書計畫表,像個小老師。錄取中興大學電機工程的洪家偉說,依自己的興趣、志向選讀,有機會透過繁星計劃錄取頂尖大學很開心。

嘉義女中表現優異,錄取十九人中,葉雁華錄取台大生命科學系,龔郁雯錄取台大政治學系,另外,蘇達華錄取台北醫學大學醫學系,蔡佰霖錄取高雄醫學大學醫學系,彭雅琪錄取中國醫藥大學牙醫學系;嘉義高中錄取包括台大電機顏志軒等十人。

* 備註: