學程簡介
化工技術學程(100學年度起停辦)
公布日期:2011-05-23

(1)教育目標

(A)訓練學生瞭解一般化學工業有關之基礎理論與技術。

(B)培養化工基層人員之基本技能。

(C)養成良好的安全工作習慣;及熱忱之敬業精神與工作態度。

(2)學習內容

教授內容則以實務為主,再輔以具有前後連貫及整體性特色之課程安排,

務期切實達到培養化工基層人員之基本技能,其學習內容包括:

(A)一般科目:如本國語文、外國語文、數學、自然領域課程(基礎物理、基礎化

學、基礎生物)、社會領域(歷史、地理、公民與社會)、藝術領域

(音樂、美術)、生活領域(生涯規劃、計算機概論、法律與生活)

健康與體育等基礎能力與人格的培養。

(B)專業科目:如普通化學、分析化學、基礎化工、化工裝置等。

(C)實習科目:化工裝置實習、分析化學實驗。並輔導學生取得化工相關國家技

術士乙、丙級檢定證照。

(3)未來進路

(A)升學:(1)高職菁英班或高職繁星計畫;(2)技優入學;(3)推薦甄選或登記分

發,等方式進入技專院校之化工群為主要目標。

(B)就業:(1)參加普考、專技人員特考從事公職;(2)任職於石油化學工廠、電

子廠、生化科技廠、或其他產業化工相關部門。

(C)證照:化學(乙、丙級)、化工(乙、丙級)